S-TOP.ru -первые десятки (TOP 10) мира, хитпарады и рейтинги
   Главная Форум Веб ссылки
Октябрь 14 2019 03:49:37   
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 49
Посетитель: exateerie
Последние статьи
Хит-парад дурацких ...
"Хит-парад дурацких ...
Хит парад дурацких с...
Хит-парад самых дура...
Рейтинг книг, забыты...
Зимний рейтинг книг...
Концерты популярной ...
Музеи и выставки...
Концерты классическо...
Музыкальный театр...
Кино
Самые популярные рос...
Рейтинг "лучших" и "...
Рейтинг активности п...
Рейтинг политических...
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статьи
Смотреть

Рейтинг самых конфликтных людей среди российских олигархов

При работе использовались базы данных российских СМИ, в том числе БД компании «Интегрум-техно», БД «PUBLIC.RU». Совокупная мониторинговая база составила около 2500 информационных источников (газет, журналов, информационных агентств, интернет-СМИ, радио и ТВ).

Лидерами по числу упоминаний в связи с конфликтными ситуациями в 2000–2004 гг. стали Р. Абрамович (2243 упоминания), О. Дерипаска (1913 упоминаний), М. Потанин (1118 упоминаний). В период 2005–2006 гг. наибольшее число упоминаний приходится на В. Вексельберга (2354 упоминаний), Р. Абрамовича (1982 упоминания) и О. Дерипаску (1537 упоминаний).

Присутствие среди лидеров по упоминаниям в конфликтных ситуациях Р. Абрамовича и О. Дерипаски является в большей степени следствием масштабов бизнес-деятельности обеих фигур (с соответствующей публичностью), и в меньшей степени следствием существования у этих олигархов каких-либо конфликтов с властью. Косвенно это подтверждает статистика количества публикаций относительно слабо изменившаяся за оба рассматриваемых периода.

Отдельный интерес представляют два других участника тройки «лидеров»: в 2000–2004 гг. В. Потанин (1118 упоминаний) и в 2005–2006 гг. В. Вексельберг (2354). Третья позиция В. Потанина в период 2000–2004 гг. в исследовании связывается с его активным участием в процессах перераспределения собственности и власти в 2000–2004 гг. После известных событий с компанией ЮКОС и М.Ходорковским, степень конфликтности деятельности В. Потанина резко падает. За последние два года он на седьмом месте по числу упоминаний, при этом исследователи отмечают, что резко возросло число упоминаний В. Потанина в ассоциации с понятиями «социально-ответственный бизнес», «социальный проект», «благотворительная деятельность». Значительный рост конфликтной упоминаемости В. Вексельберга (в первый период он был на 4-ом месте), исследователи связывают, в основном, с двумя сюжетными линиями: 1) налоговые претензии (ТНК-ВР, Ренова, СУАЛ) и 2) претензии со стороны правоохранительных органов по обвинениям в недружественном корпоративном поведении по отношению к другим бизнес-структурам. «Лидерство» В. Вексельберга исследователи объясняют тем, что тенденции в развитии его бизнеса и бизнеса его партнеров (М. Фридман поднялся с 6-го места на 4-е) противоречат основным тенденциям деятельности крупных структур в последнее время (уход от корпоративных конфликтов, ведение бизнеса в рамках правового поля, проявление все большей открытости и т.п). Среди объектов конфликтов, связанных с В. Вексельбергом, в исследовании названы: ОАО «ВСМПО-Ависма», ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Нижнесалдинский металлургический завод», ОАО «Тольяттиазот», ОАО «Промсинтез» (Самарская обл., Чапаевск), ОАО «Куйбышевазот», ВОАО «Химпром», ОАО «Волжский Оргсинтез», ОАО «Североуральский бокситовый рудник» (Свердловская обл.), месторождения Камчатской области, ОАО «Роспан», конфликт с американской компаний RSM Production по нефтедобыче на Гренаде, конфликт по Никопольскому заводу ферросплавов (Украина). Основная доля конфликтных ситуаций приходится на предприятия химической отрасли. Это косвенно подтверждает фигурирующие за последний год в СМИ противоречивые слухи об интересе Вексельберга к химической отрасли, в которой скандальное поле Реновы содержит наиболее широкий ряд упоминаний имени Вексельберга и его топ-менеджеров в связи с проверками Генпрокуратуры и исковых заявлений против структур олигарха.

В заключении авторы отмечают значительный рост в 2005-2006 гг. числа сюжетов, связанных у В. Вексельберга с темами «рейдерство» и «корпоративный конфликт». Сравнительная диаграмма статистики В. Вексельберга показывает, что он опережает в текущем году лидера запроса 2000-2004 гг.

Значительная доля резко возросших конфликтных рейдерских сюжетов в последние месяцы связана с деятельностью аффилированных фирм холдинга «Ренова» в химической отрасли (максимальная упоминаемость крутится вокруг захвата дочками «Реновы» «Тольяттиазот» и волгоградского «Химпрома»), а также вокруг отзыва лицензии у ТНК-ВР по «Роспану».

Интересно, что в одном месте, авторы все-таки апеллируют к информационному полю опального Михаила Ходорковского, сравнивая его конфликтную статистику накануне ареста с другими объектами исследования. И здесь лидером сравнения остается Виктор Вексельберг. «По темам «МВД» и особенно «налоговые претензии» у М.Ходорковского в то время было самое большое информационное поле, аналогичную картину показывает статистика последних лет В.Вексельберга», - говорится в исследовании.

Авторы исследования не описывают связь конфликтного бизнес-поля с политикой, приводя лишь описание статистических выкладок. Исследование также не отслеживает связь статистики со слухами - неотъемлемой частью любого информационного поля. Между тем, было бы корректно пояснить, как увеличивается конфликтное поле Р. Абрамовича при муссировании его проблем в контексте слухов о разводе? Или как согласуется вывод о резко возросших химических конфликтах «Реновы» со слухами о продаже В. Вексельбергом своего металлургического и нефтяного бизнеса? Тем более, что ни в одной публикации не объясняется причина интереса бизнесмена к малоприбыльным, но высококонфликтным активам.


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Музыка
Кино
Авто
ТВ
Экономика и бизнес
Политика
Спорт
Культура
Литература
Самый дурацкий хит-парад
Форум
Веб ссылки
Обратная связь
Поиск
Партнеры
Интересное
Голосование
Вы наблюдаете за рейтингами?

Да, это очень важно

Иногда интересуюсь, если тема покажется мне интересной

Изредка, по натроению

Нет, мне это не нужно

Для участия в опросах вы должны залогиниться.